PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CINÉTICA DEL PROCESO DE SECADO DE SEMILLAS DE ZAPALLO Y MELÓN DE DESCARTE PARA OBTENER SNACKS
Autor/es:
MATHÍAS RIVEROS; PAULA FABANI; CELIA, ROMÁN; ROSA RODRIGUEZ
Lugar:
San Juan
Reunión:
Congreso; II SIMPOSIO DE RESIDUOS AGROPECUARIOS Y AGROINDUSTRIALES DEL NOA Y CUYO; 2018
Institución organizadora:
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Estación Experimental Agropecuaria San Juan
Resumen:
El zapallo y el melón son frutos ampliamente consumidos en Argentina, siendo San Juan una de las provincias que produce gran cantidades de estas cucurbitáceas. En relación a sus cultivos, se observa una pérdida del 20-30% en la producción, ya que al momento de la cosecha se recolectan solo los frutos que cumplen con los estándares de calidad para su posterior comercialización, determinados por su tamaño, presencia de manchas y grado de madurez entre otros, mientras que los frutos que no satisfacen esos estándares se desaprovechan.A nivel nacional e internacional, se utiliza la deshidratación como un medio de conservación para alimentos, ya que permite la reducción de peso y volumen, prolongar su vida útil y al mismo tiempo no alterar su sabor característico ni sus propiedades nutricionales. En tal sentido, los alimentos tipo snack dulces o salados pueden resultar como una alternativa interesante en la búsqueda de diferentes productos con alto valor agregado que hoy integran el mercado internacional; los cuales se obtienen con distintas tecnologías de secado.Las semillas de zapallo y melón presentan una composición rica en sustancias potencialmente benéficas para la salud. La semilla de zapallo se valora desde un punto de vista nutricional, por su alto contenido de proteínas y contenido de ácido linoleico, mientras que las semillas de melón contienen alto porcentaje de lípidos y proteínas, además de otros compuestos bioactivos. Con el propósito de optimizar el proceso de deshidratación, en este trabajo se estudió la cinética del secado a 50, 60 y 70 °C, en semillas de zapallo (Cucurbita Moschata) variedad ?Cokena Inta? y de melón (Cucumis Melo L.) variedad ?Sundew? de descarte, para elaborar un producto tipo snack con valor agregado.