PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN DE BAGAZO DE MANZANA COMO SUSTRATO PARA LA PRODUCCIÓN DE BIOMASA DE LEVADURAS VÍNICAS AUTÓCTONAS
Autor/es:
BRAVO, S.; CABALLERO, A. C.; MORALES, M; DEL MÓNACO S. M.
Lugar:
San Rafael, Mendoza, Argentina
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano Ingeniería y Ciencias Aplicadas CLICAP; 2018
Institución organizadora:
Unversidad Nacional de Cuyo y Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue caracterizar un medio de cultivo a base de bagazo de manzana y ensayar su uso como sustrato para la producción de biomasa de levaduras convencionales y no convencionales indígenas de la región y seleccionadas para su uso en vinificación. Los bagazos fueron caracterizados en sus contenidos de azúcares reductores (AR), nitrógeno fácilmente asimilable (FAN), humedad, pH y polifenoles totales. A su vez, se estudiaron distintos parámetros constituyentes de un medio de cultivo completo mediante la metodología de Diseño Estadístico Experimental. Se analizaron los parámetros de crecimiento de dos levaduras vínicas patagónicas Saccharomyces cerevisiae F8 y Pichia kudriavzevii P15,condiseñosPlacket-Burman y comparando los sustratos bagazo de manzana y melaza de caña, que es el sustrato comúnmente utilizado para el desarrollo de biomasa. La cinética de los procesos se caracterizó analizando DO en función del tiempo y se ajustaron los resultados al modelo de Gompertz modificado. Los resultados evidenciaron que el bagazo de manzana constituye una alternativa mejorada para la producción de biomasa de levaduras que la melaza de caña.