PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
VALORIZACIÓN DE ALPERUJO MEDIANTE PRODUCCIÓN DE HIDROCHAR Y POLIFENOLES
Autor/es:
MANUEL RODRIGUEZ; LAURA CORREA; M.L. MONTORO; PABLO MONETTA; MARIANELA GIMENÉZ; MARIANA FERRÁ; ANA CRISTINA DEIANA
Lugar:
Santa Fé
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Ingeniería Química; 2019
Institución organizadora:
AAIQ
Resumen:
La industria olivícola es una de las principales actividades económicas de laProvincia de San Juan, con alrededor de 40 plantas extractoras de aceite que generangrandes volúmenes de residuos. Entre ellos se encuentra el alperujo, residuo de laproducción de aceite de oliva por el proceso de dos fases, produciéndose anualmentealrededor de 90.000 t.En este trabajo se seleccionó el proceso de carbonización hidrotérmica (CHT) comoalternativa de valorización del alperujo, a fin de evaluar la posibilidad de extraerpolifenoles y obtener hidrochar, producto carbonoso de alto contenido energético.La CHT es un proceso de condiciones de operación más moderadas que la pirólisisconvencional, adecuado para el tratamiento de materiales con elevada humedad, como elalperujo, presentando ventajas como menor consumo de energía y producción de emisionesque la pirólisis. La biomasa se sometió a tratamiento térmico entre 180 y 240°C, enambiente libre de oxígeno, presencia de agua subcrítica y presión autógena.De la aplicación del proceso de CHT se obtuvo una fracción líquida que fue usada paradeterminar polifenoles (PF) y una sólida, hidrochar, destinada a evaluar su contenidoenergético, mediante su poder calorífico (PC).Los resultados obtenidos de la aplicación del programa experimental, según metodología desuperficie de respuesta Box Behnken, indicaron que con la hidrocarbonización se obtuvo unhidrochar con muy buenas propiedades energéticas, PC de 8000 kcal/kg, aumentándose un51% respecto al del alperujo crudo y se extrajeron polifenoles en concentraciones de 4500mg/l, un 88% del contenido en el alperujo sin tratar.