PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de cultivos iniciadores autóctonos sobre el atributo color en vinos Patagónicos
Autor/es:
R. DEL CARMEN MATURANO ; VIVIANA CARREÑO; SILVANA DEL MÓNACO; YOLANDA CURILÉN; ADRIANA SIMES; SEBASTIÁN BRAVO; ADRIANA CABALLERO
Lugar:
San rafael, mendoza
Reunión:
Congreso; CLICAP 2018: Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industrian de la Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar la aptitud enológica de levaduras autóctonas de la región patagónica y su influencia sobre el color del vino. Mostos patagónicos Malbec se inocularon con cultivos puros de las cepas autóctonas Saccharomyces cerevisiae F8 y M16, con el cultivo mixto autóctono Sc F8 y Pichia kudriavzevii ÑNI15 y con la cepa foránea F15 y se vinificaron a escala piloto durante las vendimias 2015 a 2017. Las cinéticas fermentativas se siguieron por evolución de los ºBmé y la evaluación fisicoquímica de los vinos y de los parámetros relacionados con el color (intensidad, tinte e índice de color) se realizaron siguiendo los métodos del INV. Todos los vinos obtenidos resultaron vinos secos normales, pero los elaborados con los cultivos puros autóctonos mostraron mayores intensidades e índices de color (efecto hipercrómico, p