PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Levaduras indígenas de la Patagonia, Argentina. Potenciales agentes de biocontrol de enfermedades poscosecha de cerezas, frambuesas y zarzamoras
Autor/es:
MARÍA BELÉN ANTIECO; LOPEZ SOFIA NATIVIDAD; SANGORRÍN MARCELA; PILDAIN MARÍA BELÉN
Lugar:
Lima
Reunión:
Congreso; IX Congreso Latinoamericano de Micologia; 2017
Resumen:
Los agentes de control biológico (ACBs) de enfermedades de postcosecha constituyen una alternativa sustentable frente al uso de fungicidas químicos. Las levaduras se han destacado como ACBs en el almacenamiento de fruta en poscosecha. Patagonia, Argentina, se caracteriza por la producción de fruta fina, mayoritariamente cerezas y frambuesas. En este trabajo se identificaron los mohos causantes del deterioro poscosecha en el agroecosistema fruta fina - Patagonia, las potenciales levaduras antagónicas, sus mecanismos de acción, sinergismo, concentración efectiva mínima (CEI) y requerimientos ecofisiológicos (aw, pH, T°). Aislamientos de Aureobasidium pullulans, Cryptoccocus victoriae, Cystofilobasidium capitatum, Meyerozyma guillermondii y Guehomyces pullulans fueron los seleccionados por presentar mayor reducción de la intensidad de la enfermedad causadas por los patógenos identificados: Penicillium crustosum, Mucor piriformis y Botrytis cinerea. En cuanto a los mecanismos de acción, los aislamientos de A. pullulans y C. capitatum presentaron mayor número de mecanismos (enzimas hidrolíticas, compuestos antifúngicos, inhibición de la germinación de conidios). Para singerismo, la combinación de C. albidosimilis y A. pullulans fue la más eficaz, pero su aplicación combinada no mejoró el nivel de control. La CEI para estos aislamientos resultó ser del orden de 107, con una reducción de la severidad del 30- 40%, siendo C. capitatum y A. pullulans las más eficaces. Por otro lado, las tres levaduras mostraron mayor crecimiento en la combinación aw x temperatura 0.995 a 20°C y tolerancia a la modificación del pH. A. pullulans fue la que mostró mayor crecimiento a 0° y 5°C en todos los pH, mientras que C. victoriae y C. capitatum a esas temperaturas crecieron mejor a pH bajos. Nuestros ensayos fueron realizados en temperaturas de conservación y comercialización lo que permite ver además cómo se comportará el potencial ACB en la fase de producción y también una vez aplicado. Estos aislamientos de levaduras regionales que muestran mayor actividad de biocontrol son herramientas prometedoras para los protocolos de formulación como una perspectiva industrial.