PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de la producción de la toxina killer de Saccharomyces eubayanus en residuos de jugueras: potencial aplicación como agente de biocontrol en la industria vitivinícola.
Autor/es:
SANGORRIN MP; MAZZUCCO MB
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Jornada; Jornadas sobre Aplicaciones Biotecnológicas de Hongos y Levaduras; 2017
Institución organizadora:
Universidad de la República en Montevideo, Facultad de Química
Resumen:
Saccharomyces eubayanus NPCC1302 produce una toxina killer (SeKT) que inhibe el crecimiento de levaduras contaminantes de vinos. En este trabajo proponemos optimizar las condiciones de producción de toxina en un medio de cultivo económico para ser empleada como agente de biocontrol en enología. Los residuos de origen agroindustrial se podrían emplear como fuente de azúcar y otros nutrientes para el desarrollo de las levaduras, como la borra de jugueras de manzanas y peras. En primer lugar se realizó un screening del tipo Plackett?Burman para seleccionar factores, estos fueron: borra, urea, KH2PO4, MgSO4, (NH4)2SO4, tritón y glicerol. Se realizaron 10 combinaciones (MB I-X) en un volumen de 100 ml de cultivo. En el medio extracelular (fase estacionaria) de cada combinación se determinaron las unidades de actividad killer (UAK). La detección de las toxinas se cuantificó por la inhibición del crecimiento Candida glabrata en medio YPD en microplacas por seguimiento de DO650. Las combinaciones que presentaron mayores niveles de UAK fueron MB II y MBVIII (18 UAK/ml y 15 UAK/ml, respectivamente) y un medio sintético (MS) desarrollado anteriormente (14,75 UAK/ml). Las SeKT obtenidas fueron avaluadas contra levaduras contaminantes de vino. Pichia manshurica y Pichia guillermondi fueron inhibidas en un 82% y 76 % respectivamente por SeKT obtenida en MB II, mientras que SeKT obtenida en MS inhibió un 33% y un 75% a las mismas levaduras contaminantes. A partir de estos resultados se evaluó la producción SeKT a 1Lt en MBII y MS. En ambos medios se observó una disminución en la producción de SeKT a un litro (MB II: 1 y MS: 6 UAK/ml) comparando con la producción a 100 ml. Los resultados muestran que se debe continuar con la optimización del MB, evaluando otros factores, con el fin de alcanzar mejores eficiencias para la producción de SeKT.