PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación de extracciones sucesivas para la obtención de extractos ricos en compuestos bioactivos de distintas berries de la Patagonia Argentina.
Autor/es:
GÓMEZ MATTSON M.L.; GAGNETEN M.; SOZZI A.; SALVATORI D.; CORFIELD R.; SCHEBOR, C.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2016); 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Técnica de la Provincia de Córdoba
Resumen:
Las berries se caracterizan por su alto contenido de compuestos antioxidantes cuyo consumo presenta efectos beneficiosos para la salud. El objetivo de este trabajo es la obtención de extractos ricos en compuestos bioactivos a partir de diferentes berries procedentes de la Patagonia argentina: sauco, grosella negra, frambuesa, maqui y murra. Se trituró la fruta con agregado de agua (1:2). Luego se efectuó una extracción asistida por ultrasonido (frecuencia de 30 kHz, amplitud 100%, tiempos: 5 min (U5) y 10 min (U10)). Se realizó un control sin la aplicación de ultrasonido (TC). Por último, se separó el jugo por centrifugación. Se realizaron extracciones sucesivas (2 ó 3) sobre los precipitados (residuos) de cada centrifugación para evaluar el rendimiento, el contenido de polifenoles totales y de antocianinas y actividad antioxidante. Se observó que con el tratamiento U10 se logró un rendimiento de jugo levemente mayor con respecto al tratamiento TC para frambuesa, sauco y maqui, no presentándose esta tendencia en los casos de grosella negra y murra. Los rendimientos obtenidos estuvieron en un rango entre 65 y 79 %, siendo los más altos para sauco y frambuesa, y el más bajo para maqui. Con respecto al contenido de compuestos bioactivos, en todos los casos se observó que fue ventajosa la aplicación de extracciones sucesivas. Sin embargo fue variada la respuesta de las diferentes frutas. La aplicación de ultrasonido, en particular U10, fue favorable para mejorar la extracción de compuestos con capacidad antioxidante de frambuesas y sauco, así como también para la extracción de antocianinas de grosella negra y sauco. En el caso de maqui la aplicación de ultrasonido no produjo ventajas respecto del tratamiento TC en ninguna de las variables analizadas. Por otro lado, en el caso de murra se observó una pérdida de componentes bioactivos debido al efecto de ultrasonido. Tanto maqui como sauco presentaron los valores más elevados de polifenoles (2,2 y 1,5 mg ác. gálico/g extracto, respectivamente) y de antocianinas (1,92 y 0,68 mg ACY/g extracto, respectivamente) para el primer ciclo. Además, se observó que al cabo de 3 ciclos de extracción fue elevado el contenido de compuestos bioactivos obtenido para estas frutas, de manera que sería ventajoso realizar otros ciclos para aprovechar los residuos. Los resultados alcanzados demuestran la importancia de realizar varios ciclos de extracción para lograr un mejor aprovechamiento de los compuestos bioactivos. Además ponen en evidencia que, debido a las diferencias en la naturaleza de las frutas, el diseño del método de extracción debe realizarse para cada fruta en particular.