PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CAMBIOS EN LAS PROPIEDADES DE LECHOS FIJOS DURANTE LA DESHIDRATACIÓN CONVECTIVA DE CEREZAS, GUINDAS Y ROSA MOSQUETA
Autor/es:
MÁRQUEZ, CARLOS A. Y DE MICHELIS ANTONIO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnologia de Alimentos y 1er Simposio Internacional de nuevas Tecnologias; 2007
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
En este trabajo se determinaron experimentalmente y modelaron los cambios de volumen y porosidad de lecho fijo durante la deshidratación de cerezas, guindas y frutos de la rosa mosqueta. Se utilizó un equipo de secado experimental, y frutas frescas. La altura de lecho variaba entre 0.04 y 0.12 m, la temperatura del aire entre 50 y 70 °C, su velocidad entre 1 y 4 m/s, y su humedad relativa de 5 y 50 %. Al inicio y durante la deshidratación se medía la altura del lecho como promedio de 8 escalas graduadas colocadas simétricamente en la cámara de secado y el peso de las muestras correspondientes. Con los valores obtenidos se calculaba el volumen de lecho y su porosidad en función del contenido de agua de la muestra. Mediante regresión se obtuvieron correlaciones para estimar el volumen y la porosidad de lecho. Los errores porcentuales obtenidos fueron: para cambios en el volumen de lecho entre – 16.4 y 23.3 para cerezas y guindas, - 4.9 y 4.4 para frutos de la rosa mosqueta; y para los cambios de porosidad de entre – 15.2 y 21.1 para cerezas y guindas, - 2.6 y 6.1 para frutos de la rosa mosqueta. Palabras clave: Secado, Lechos, volumen, porosidad, experiencias, modelado