PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Congelación de semen ovino en función de la temperatura de crioprotectores
Autor/es:
PELUFO, V.; MALCOTTI, V.; LÓPEZ ARMENGOL, M.F.; AISEN, E.G.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 35 Congreso Argentino de Producción Animal; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
Una de las principales razones de reducción de la fertilidad en los espermatozoides congelados de ovino es la formación de hielo intracelular (deterioro de la membrana espermática y pérdida de capacidad fecundante). Este efecto ha sido minimizado cuando los diluyentes isotónicos se complementan con azúcares no penetrantes como la trealosa, desarrollando un medio hipertónico con características crioprotectoras. No se ha estudiado aún el efecto que podría tener la temperatura a la cual este disacárido se agrega al semen. Con el objeto de determinar un proceso que optimice el rol crioprotector de la trealosa, se evaluaron 6 tratamientos (Trat) variando el diluyente (Diluy) y la temperatura de agregado de los crioprotectores (Diluc). El material seminal se obtuvo de ovinos Merino Australiano por medio de vagina artificial. Los eyaculados considerados aptos se mezclaron (n ≥ 3). Seguidamente se procedió a su dilución. Se utilizó un diluyente control compuesto por Tris-ácido cítrico-glucosa-yema de huevo y glicerol (C) y se lo contrastó con un diluyente hipertónico (control + trealosa ) (C+T). El glicerol (G) y la trealosa (T) fueron agregados a 30ºC y/o a 5ºC. La tasa de enfriamiento fue de -1ºC/min (de 30ºC a 5ºC). La congelación se realizó en pajuelas, a una tasa de -10º C/ minuto. La evaluación in vitro se realizó por medio de microscopía óptica (MO) y microscopía electrónica de transmisión (MET). Los parámetros de MO fueron analizados calculando la congelabilidad (cociente entre el valor post-descongelado y el valor del semen fresco) y analizados por medio de ANOVA. La evaluación por MET fue analizada por el test de χ 2.