PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
VALORIZACIÓN DE BIORRESIDUOS: VÍA HACIA LA ECONOMÍA CIRCULAR
Autor/es:
RODRIGO TORRES SCIANCALEPORE; ANABEL FERNANDEZ; ISIDE MUT; GERMÁN MAZZA; ROSA RODRÍGUEZ
Lugar:
San Juan
Reunión:
Congreso; 1º Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas; 2022
Institución organizadora:
Universidad Nacional de San Juan, Universidad Católica de Cuyo y
Resumen:
El concepto de biorrefinería, comparable a una refinería petroquímica, está ganando rápidamente atención. La aplicación de este modelo implica diferentes estudios y el desarrollo de normas industriales. Además, el uso de biorresiduos agroindustriales para la valorización de productos y vectores energéticos tiene una importante perspectiva para revolucionar la industria. En consecuencia, en este trabajo se propusieron diferentes alternativas para transformar el orujo de manzana verde (OM) de una industria sidrera, el orujo (OU) y el escobajo de uva (EU) de una bodega, el membrillo (RM) de la industria de la mermelada y las semillas de zapallo (SZ). Para alcanzar la premisa de "residuo cero", se propuso un proceso ecológico de extracción de polifenoles y posterior piro-gasificación del OM, el OU y el EU. En el caso del RM, se propuso una primera etapa de extracción de pectina seguida de piro-gasificación de los residuos sólidos remanentes. Por último, las SZ se utilizaron para producir snacks.Este trabajo ofrece tres métodos para alcanzar una alta valorización de diferentes residuos agroindustriales, promoviendo el desarrollo de procesos sostenibles. Estas estrategias podrían tener un impacto económico y ambiental positivo, alcanzando una producción más limpia en línea con el enfoque de la economía circular.