PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización Multiobjetivo de la Extracción Sostenible de Pectina a partir de Biorresiduos de Membrillo
Autor/es:
TORRES-SCIANCALEPORE, RODRIGO; RODRIGUEZ, ROSA; PODETTI, CELINA; FERNANDEZ, ANABEL; ZALAZAR GARCÍA, DANIELA; MAZZA, GERMÁN
Lugar:
San Juan
Reunión:
Congreso; 1º CONGRESO LATINOAMERICANO DE CIENCIA, TECNOLOGÍA Y SOCIEDAD; 2022
Resumen:
El objetivo de este estudio fue optimizar la extracción de pectina a partir de biorresiduos industriales de membrillo utilizando ácido cítrico como agente hidrolítico y asistiendo el proceso con tecnología de ultrasonido. Para ello se modeló el proceso utilizando el diseño de Box-Behnken (BBD) para encontrar los valores óptimos de los factores y sus interacciones. El rendimiento de pectina, costo del proceso y las emisiones de CO2 se calcularon en diferentes condiciones según el modelo BBD, y se ajustó una función polinomial para cada variable dependiente. Se utilizó una técnica de optimización multiobjetivo conocida como "algoritmos genéticos" para encontrar las condiciones de extracción adecuadas que maximizarían el rendimiento de pectina y minimizarían el costo del proceso. Las condiciones óptimas de extracción obtenidas fueron las siguientes: pH = 2.12, mvr = 0.04 g/mL, tiempo = 48.98 min y temperatura = 85.20 °C, con variables de respuesta rendimiento de pectina = 12.78%, costo = 1.501 USD/kg de pectina, y la emisión de CO 2 calculada = 0,565 kg de CO 2 /kg de pectina.