PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aprovechamiento del residuo industrial del membrillo para la extracción de pectinas empleando tecnología ecoamigable
Autor/es:
MATHÍAS RIVEROS; ROSA A. RODRIGUEZ; M. CELIA ROMÁN; CELINA PODETTI; M. PAULA FABANI
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas CLICAP 2022; 2022
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria de la Universidad Nacional de Cuyo, sede San Rafael.
Resumen:
Las industrias procesadoras de membrillo generan cantidades considerables de residuos, los cuales son una fuente potencial de pectinas naturales. La técnica más empleada para llevar a cabo la extracción, consiste en la hidrólisis ácida del residuo utilizando ácido clorhídrico, nítrico o fosfórico, siendo estos costosos y contaminantes. El objetivo de este trabajo consiste en aplicar un método alternativo para la extracción de pectinas del residuo industrial de membrillo (ácido cítrico como agente hidrolizante y el empleo de ultrasonido), variando las condiciones de extracción: pH, temperatura, tiempo y relación muestra seca/solvente de extracción (m/v); para determinar bajo qué condiciones operativas se obtienen los mayores rendimientos para el proceso extractivo. Se pudo observar que los rendimientos de extracción aumentan con el incremento de la temperatura y tiempo, y la disminución del pH y relación m/v. El mayor rendimiento de extracción fue de 17,01 ± 0,29 % y se obtuvo para pH 2, 90°C, 60 min y relación m/v de 1/25.