PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de sistemas de captura de CO2 en la fermentación de la uva
Autor/es:
OLIVER, PATRICIA; SUAREZ SEGALI, GRACIELA; MORENO, NANCY; ACOSTA, SUSANA; STELLA MARIS UDAQUIOLA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; CADI. 5to. Congreso Argentino de Ingeniería. 11vo Congreso Argentino de enseñanza de la Ingeniería.; 2022
Institución organizadora:
CONFEDI (Consejo Federal de Decanos de Ingeniería)
Resumen:
El CO2 cobra especial relevancia por su efecto sobre las condiciones climáticas del planeta debido a que es un gas de efecto invernadero de larga permanencia, es decir, es un gas que permanece activo en la atmósfera durante mucho tiempo. La fermentación de la uva, como etapa emisora de este gas, constituye un punto crítico en la elaboración del vino. La captura de CO2, como medida de mitigación del cambio climático, se convierte en una gran oportunidad para que la industria vitivinícola pueda incorporar medidas de mitigación, que conduzcan a que la producción de vino dentro del marco de la sustentabilidad. Existen diferentes sistemas de captura basados en procesos de adsorción, absorción, métodos criogénicos y membranas selectivas. A partir del análisis bibliográfico, se evalúan los sistemas con factibilidad técnica, económica y ambiental, con el fin de seleccionar el más adecuado. Se toman como criterios la eficiencia del proceso, el costo, la mínima interferencia con el proceso productivo, la accesibilidad de los insumos y la posibilidad de reúso del producto en la misma bodega. La alternativa seleccionada podrá ser incorporada en las bodegas locales sin que impliquen cambios sustanciales dentro de los establecimientos ya existentes, logrando procesos más limpios, y productos más sustentables.