PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Solapamiento trófico entre el lobo marino de un pelo (Otaria flavescens) y la pesquería de arrastre demersal del Golfo San Matías
Autor/es:
ROMERO, MARÍA ALEJANDRA; DANS, SILVANA; GONZÁLEZ, RAÚL; SVENDSEN, GUILLERMO; GARCÍA, NESTOR; CRESPO, ENRIQUE A.
Reunión:
Congreso; 8º Congresso da Sociedade Latino Americana de Especialistas em Mamíferos Aquáticos; 2010
Resumen:
La dieta y los hábitos alimenticios de
una especie determinan su ubicación dentro de una red trófica, y definen su rol
ecológico. En general, los mamíferos marinos están posicionados cerca o en la
parte superior de la estructura trófica, y se considera que pueden tener un rol
importante en el funcionamiento de los ecosistemas. Durante las últimas
décadas, paralelo a la profundización de la crisis pesquera mundial, el estudio
del rol ecológico de los mamíferos marinos y del grado de interacción con las
pesquerías se convirtió en foco de interés de muchos estudios. El
Golfo San Matías es considerado un ecosistema pesquero independiente del resto
del Mar Argentino. De acuerdo a sus propiedades oceanográficas y biológicas, se
ha sugerido que algunas de las especies forman unidades demográficas diferentes
de las existentes en la Plataforma Continental, como es el caso de la merluza (Merluccius hubbsi). Esta condición de
sistema semi-cerrado podría generar escenarios particulares para la interacción
entre las flotas pesqueras y los mamíferos marinos. En el contexto planteado, el objetivo de este trabajo fue analizar
en forma comparativa la dieta del lobo marino de un pelo (Otaria flavescens) y la composición de las capturas de la flota
pesquera de arrastre que opera en el Golfo San Matías. El solapamiento trófico
se evaluó mediante los índices de solapamiento general (GO) y específicos (SO),
considerando las especies presa más importantes. El GO fue 44% y
significativamente diferente al solapamiento total (p < 0.0001). El SO fue
0,35 cuando se evaluó el solapamiento de la pesca sobre los lobos y muy
inferior a 1 en sentido contrario. Esto sugiere que
los lobos tienen un nicho trófico más amplio que la pesquería. Para
el análisis de las tallas consumidas se consideraron las siguientes especies:
la merluza, el savorín (Seriolella porosa),
el pampanito (Stromateus brasiliensis)
y el calamar (Illex argentinus). En
el caso de la merluza y el calamar, la pesca capturó tallas significativamente
mayores a las consumidas por los lobos marinos. Respecto del pampanito no se
encontraron diferencias en las tallas consumidas/capturadas. Sin embargo, los
lobos consumieron savorines significativamente más grandes que los capturados
por la pesca. El bajo solapamiento trófico observado y la
diferencia en las tallas de las presas sugirieron que, a pesar que los lobos consumen
las mismas especies capturadas por la pesquería, la posibilidad de potenciales
efectos competitivos a partir del consumo de recursos similares podría ser
baja.