PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
RESIDUOS DE LA INDUSTRIA FRUTÍCOLA COMO FUENTE POTENCIAL DE NUTRACÉUTICOS E INGREDIENTES ALIMENTARIOS
Autor/es:
SETTE, PAULA; GÓMEZ MATTSON, MILAGROS; SOZZI, AGUSTINA; GARRIDO MAKINISTIAN, FRANCISCO; SALVATORI, DANIELA
Lugar:
Villa Regina
Reunión:
Congreso; 4º FORO PATAGÓNICO Y 2º LATINOAMERICANO DE ENERGÍAS SUSTENTABLES; 2021
Institución organizadora:
EDESA
Resumen:
La Región Norpatagónica del Alto Valle de Río Negro y Neuquén tiene una extensa trayectoria enla industria vitivinícola, sidrera y juguera. Se estima que los residuos que genera la actividad deestas industrias en la región representan el 60 % de la fruta procesada. Salvo excepciones, no seutilizan aún en la región tecnologías apropiadas para aprovechar estos recursos que contienencompuestos químicos valiosos como antioxidantes, fibras y pigmentos, los cuales pueden serrecuperados. El presente trabajo tuvo como objetivo valorizar: 1) bagazos de manzana, 2)bagazos de berries (ej. maqui y zarzamora) y 3) orujos y escobajos de uva. Se utilizarontecnologías no contaminantes para la obtención de ingredientes funcionales con posiblesaplicaciones en la industria alimentaria y/o nutracéutica. Por un lado se realizó la extracción decompuestos bioactivos (ej. polifenoles y antocianinas) mediante extracción enzimática,hidrotérmica o asistida por ultrasonidos, y se seleccionaron el/los extractos más adecuados comofuente de compuestos con capacidad antioxidante y colorante. Por otro lado, para unaprovechamiento integral del residuo, a partir de la fracción sólida remanente de la extracción seobtuvieron ingredientes ricos en fibra dietaria mediante deshidratación (secado convectivo enmonocapa y liofilización) y molienda. Los residuos de zarzamora fueron directamente procesadosmediante secado en lecho fluidizado obteniéndose granulados ricos en fibra dietaria yantioxidantes. La caracterización química de los distintos residuos generados en la región permitiódefinir los tratamientos más adecuados para su conversión en extractos líquidos o concentradossecos (polvos, harinas, granulados). Se estudiaron las propiedades fisicoquímicas y tecno-funcionales de los ingredientes obtenidos a los fines de predecir su utilidad. Los extractos líquidos