PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Cambios de Volumen, Área Superficial y Factor de Forma de Heywood durante la deshidratación de Cerezas (Prunus avium
Autor/es:
B. N. PIRONE; M. VULLIOUD; M. R. OCHOA; A. G. KESSELER; C. A. MÁRQUEZ; A. DE MICHELIS
Revista:
CIêNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Referencias:
Año: 2008 vol. 28 p. 317 - 321
ISSN:
0101-2061
Resumen:
En este trabajo, se evaluaron experimentalmente los cambios de volumen, área superficial y factores de forma durante la deshidratación de cerezas enteras. En base a los resultados obtenidos, se propusieron modelos muy simples para la evaluación matemática de dichos cambios para su uso en simulación de lechos profundos de partículas. Los cambios de volumen se pudieron representar con una ecuación lineal y los de área superficial con un polinomio de tercer orden, en ambos casos como una función de la humedad adimensional del producto. Con respecto a la evaluación de los factores de forma, se encontró que las partículas, cuanto más se deshidratan, más tienden a la forma esférica, lo cual es un hecho auspicioso, ya que no sólo el producto posee un aspecto visual agradable, sino que se habilita la utilización de la forma esférica para los efectos de adoptar una dimensión característica para la evaluación de cinéticas de deshidratación en monocapa y/o en lechos de partículas. Palabras-clave: frutas; secado; encogimiento; factores de forma; experiencias; simulación.frutas; secado; encogimiento; factores de forma; experiencias; simulación.frutas; secado; encogimiento; factores de forma; experiencias; simulación.