INVESTIGADORES
QUIBERONI Andrea Del Lujan
congresos y reuniones científicas
Título:
Mutantes espontáneos fago resistentes de Lactobacillus plantarum. Aislamiento y caracterización de la fagorresistencia (Póster)
Autor/es:
BRIGGILER MARCÓ, M.; REINHEIMER, J.; QUIBERONI, A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Microbiología, VI Congreso de Sociedad Argentina de Bacteriología, Micología y Parasitología Clínica y I Congreso de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Lactobacillus plantarum se perfila como starter/probiótico para la elaboración de alimentos funcionales, pero su actividad podría verse seriamente afectada por infecciones fágicas, generando productos de baja calidad y/o no seguros microbiológicamente. Entre las estrategias disponibles para disminuir los ataques fágicos, la obtención de mutantes espontáneos fago resistentes se plantea como una excelente alternativa, simple y natural, ya que no presenta restricciones reglamentarias para su uso en alimentos.Un total de 83 mutantes espontáneos fago resistentes fueron aislados mediante dos metodologías diferentes (cultivo secundario y aislamiento en medio agarizado) utilizando dos cepas fago sensibles de Lactobacillus plantarum, ATCC 8014 y PLN. El estudio del fenotipo fago resistencia de los mutantes obtenidos incluyó: estabilidad de la fago resistencia, nivel de fago resistencia (EOP), nivel de adsorción fágica y liberación espontánea de fagos. La técnica de aislamiento en medio agarizado permitió mayor recuperación de mutantes. El comportamiento durante los ensayos de estabilidad fue variable dependiendo del sistema estudiado. De acuerdo a los valores de EOP obtenidos, los mutantes presentaron resistencia media y elevada.  En  general los mutantes presentaron  bloqueo en la etapa de adsorción. Se observó liberación espontánea de fagos para 7 mutantes. Este estudio demostró que es posible obtener variantes resistentes a fagos a partir de cepas sensibles de Lb. plantarum.