INVESTIGADORES
QUIBERONI Andrea Del Lujan
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de factores ambientales en la multiplicación de fagos de bacterias lácticas. POSTER
Autor/es:
MERCANTI, D.; ZABURLIN, D.; QUIBERONI, A.
Lugar:
Rosario (Santa Fe)
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología y XIV Congreso Argentino de Microbiología; 2016
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Los tiempos de latencia y de burst, y el tamaño de burst, parámetros cinéticos de lasinfecciones fágicas y característicos para cada sistema fago/cepa sensible, han sido extensamente estudiados en bacterias lácticas (BAL). No obstante, tales estudios se realizaron mayormente en condiciones óptimas de crecimiento de las cepas, sin contemplar variaciones dentro de un mismo sistema debidas a cambios en factores externos. Se sabe que dichos factores afectan el metabolismo bacteriano y que, en general, el éxito de la infecciones fágicas depende en gran medida del estado metabólico celular. Como objetivo de este trabajo se propone, entonces, estudiar cambios en los parámetros cinéticos mencionados ante variaciones de pH, temperatura, y falta de fuentes de carbono (C) o nitrógeno (N) en el medio de cultivo, para los siguientes sistemas fago/cepa de importancia en la industria láctea: 1) ATCC 8014-B1/Lactobacillus plantarum ATCC 8014; 2) LDG/Leuconostoc mesenteroides R707; 3) iLp84/Lactobacillus paracasei INL3; 4)iLp1308/Lb. paracasei A14. Los parámetros cinéticos se determinaron por triplicado, mediante curvas de crecimiento en un solo paso realizadas en condiciones óptimas, a dos temperaturas menores, a 2 pH menores, o sin fuentes de carbono o nitrógeno en el medio de cultivo. Los títulos fágicos se determinaron mediante la técnica de la doble capa agarizada. Para el cálculo de los parámetros se utilizó DMFit (edición web), aplicando el modelo completo de Baranyi and Roberts. Un medio ácido o una menor temperatura aumentaron los tiempos de latencia y de burst para todos los sistemas. El tamaño de burst fue variable, disminuyendo en general, pero aumentando en casos particulares (sistema 2 a menor temperatura y sistema 3 a menor pH). La eliminación de la fuente de C no afectó ningún parámetro fágico, pero inhibió el desarrollo celular, concluyéndose que el proceso infectivo no sería tan dependiente de la velocidad de crecimiento bacteriano como se suponía. La falta de fuente de N, en cambio, evidenció por sí misma ser esencial para el éxito de la síntesis intracelular de nuevos viriones y el proceso infectivo. En general, el proceso infectivo fue menos eficiente cuanto más alejada se encontraba la cepa de sus condiciones óptimas; lamagnitud de dicha influencia difirió entre los 4 sistemas estudiados. Cambios en el  metabolismo celular inhibirían los procesos intracelulares de replicación, síntesis y ensamblaje de viriones, incrementando los tiempos de lisis. En cuanto al tamaño de burst, los efectos opuestos observados se explicarían de la siguiente manera: aumento, debido a que el retardo en la lisis permitiría una mayor síntesis intracelular de viriones, o disminución, en cuyo caso los cambios de temperatura y/o pH serían muy perjudiciales para el metabolismo bacteriano, enmascarando el efecto anterior.