INVESTIGADORES
QUIBERONI Andrea Del Lujan
congresos y reuniones científicas
Título:
Infecciones fágicas en bacterias probióticas (Lactobacillus casei / paracasei) utilizadas para productos lácteos fermentados (Póster)
Autor/es:
CAPRA, M.L.; QUIBERONI, A.; REINHEIMER, J.
Lugar:
San Miguel de Tucumán, Tucumán (Argentina)
Reunión:
Jornada; XIII Jornadas de Jóvenes Investigadores de AUGM; 2005
Institución organizadora:
Asociación de Universidades del Grupo Montevideo (AUGM)
Resumen:
En el mundo, existen pocos fagos conocidos capaces de atacar bacterias probióticas: los fagos J1 y PL1, aislados en Japón de fermentaciones de Yakult y depositados en la ATCC; el 393-A2 aislado del suero de un queso azul artesanal; el Lc-Nu, de una planta quesera en Finlandia y el profago FSW, que lisogeniza la cepa de Lact. casei ATCC 27139. Recientemente, debido al incremento y diversificación en el empleo de cepas probióticas, en distintos países han surgido infecciones fágicas específicas hacia estas cepas, poniendo en peligro los procesos de obtención de ciertos alimentos probióticos y aparejando importantes pérdidas económicas. En el presente trabajo se estudiaron dos fagos de colección y el primer fago argentino, específicos de Lactobacillus casei/paracasei. En el presente trabajo se estudiaron dos fagos de colección y el primer fago argentino, específicos de Lactobacillus casei/paracasei.