INVESTIGADORES
QUIBERONI Andrea Del Lujan
congresos y reuniones científicas
Título:
Infecciones fágicas en bacterias probióticas (Lactobacillus casei / paracasei)
Autor/es:
CAPRA, M.L.; QUIBERONI, A.L.; REINHEIMER, J.A.
Lugar:
Mar del Plata (Buenos Aires), Argentina
Reunión:
Congreso; X Congreso CYTAL- Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos - 1er Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; 2005
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA)
Resumen:
Recientemente han surgido infecciones fágicas hacia bacterias probióticas, causando importantes pérdidas económicas. En el presente trabajo se caracterizó espectro de huéspedes, morfología, influencia de cationes divalentes, resistencia térmica y química, cinéticas de lisis y parámetros de multiplicación fágica, de dos fagos de colección (PL-1 y J-1) y del primer fago argentino (MLC-A), específicos de Lactobacillus casei/paracasei. Los tres fagos fueron clasificados como pertenecientes a la Familia Siphoviridae, presentando idéntico espectro de huéspedes y diferentes comportamientos frente a calcio y magnesio. Suspensiones en leche de los fagos PL1 y J1 fueron inactivadas completamente luego de 5 minutos a 72°C. El fago MLC-A se mostró notablemente más resistente. El ácido peracético y el NaClO fueron los biocidas más efectivos. Los rangos para los parámetros de multiplicación fágica obtenidos fueron: burst size, 69-200 UFP/centro infectivo; período de latencia, 30-100 minutos y tiempo de burst, 135-240 minutos. La caracterización de fagos de bacterias probióticas permite enfrentar racionalmente sus infecciones e implementar medidas de control en la industria láctea.