INVESTIGADORES
QUIBERONI Andrea Del Lujan
capítulos de libros
Título:
Metodologías para la detección de fagos en plantas industriales. SECCIÓN 3: Infecciones fágicas. Capítulo 2
Autor/es:
ANDREA QUIBERONI; JORGE REINHEIMER
Libro:
AVANCES EN MICROBIOLOGÍA, BIOQUÍMICA Y TECNOLOGÍA DE QUESOS
Editorial:
Ediciones UNL, Secretaría de Extensión, Universidad Nacional del Litoral
Referencias:
Lugar: Santa Fe; Año: 2006; p. 117 - 125
Resumen:
Las consecuencias económicas de las infecciones fágicas hacen necesario controlar la presencia de bacteriofagos en ambientes industriales y laboratorios, con el objetivo de minimizar los ataques y lograr fermentaciones normales y productos de calidad elevada y uniforme. Para este control, distintos tipos de metodologías pueden utilizarse. Los métodos microbiológicos tradicionales tienen la ventaja de proveer información acerca de la sensibilidad de un cultivo, pero sin discernir especies de fagos o grupos morfológicos. Además, son fácilmente aplicables en cualquier laboratorio medianamente equipado. Por su parte, las técnicas moleculares, tales como sondas de ADN, inmunoensayos o amplificación por PCR, pueden detectar la naturaleza de los grupos fágicos pero no ciclos líticos activos. Además, estos métodos requieren equipamiento específico y son más aptos para laboratorios muy bien equipados o centros especializados.