INVESTIGADORES
CHULZE Sofia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
CAMBIO CLIMÁTICO, IMPACTO SOBRE HONGOS FITOPATÓGENOS Y TOXICOGÉNICOS Y LA ACUMULACIÓN DE MICOTOXINAS EN LAS CADENAS ALIMENTARIAS.
Autor/es:
CHULZE , S.N
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Simposio; XXXVII Jornadas Argentinas de Botanica; 2019
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica- Asociación Micologica C SpegazzinidciNad
Resumen:
El cambio climático se prevé que tendrá impacto en la seguridad alimentaria. Unaspecto clave del impacto será sobre los hongos patógenos y/o toxicogénicos queproducen enfermedades en los cultivos de cereales, principal fuente de alimento parauna población que está en aumento. La interacción de los tres componentes, elevadaconcentración de CO2, desde la actual 400 ppm versus el aumento previsto 1200 ppm,el incremento de la temperatura de 2 a 5 ºC y las condiciones de estrés por sequía tendráefecto tanto en la fisiología de los cultivos como en la biodiversidad de las poblacionesfúngicas con efectos fi nales sobre los niveles de micotoxinas. Si bien se ha evaluado la influencia de la temperatura y la actividad acuosa sobre el crecimiento y la producción demicotoxinas por diferentes especies fúngicas toxicogénicas, aún son limitados los datossobre la interacción de los tres factores. Se discutirá el efecto de dichos factores para especiesde Aspergillus fl avus, que infecta maíz y es importante productor de afl atoxina B1 uncarcinógeno de tipo 1 A y sobre especies de Fusarium del complejo Fusarium graminearumy Fusarium fujikuroi patógenos de maíz y trigo y productores de micotoxinas talescomo tricotecenos y fumonisinas, toxinas de impacto tanto en salud humana y animal.