INVESTIGADORES
CHULZE Sofia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Ochratoxina A en la interacción entre Aspergillus carbonarious /A. tubingensis bajo diferenes condiciones de actividad de agua y temperatura
Autor/es:
CHIOTTA M. L; SOSA DEBORA; PONSONE M.L; CHULZE , S.N
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Congreso; VII Congreso Latinoamericano de Micotoxicología; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Micotoxicologia
Resumen:
Las especies de Aspergillus sección Nigri son descriptas como las principal fuente de contaminación con ocratoxina A(OTA) en uvas y vino. El area vitivinicola de Argentina abarca una gran extensión latitudinal con grandes variaciones ecológicas que posibilitan la clasificación de regiones vitivinicolas bien demarcadas . Estudios previos demostraron que las region geográfica fue relevante en la frecuencia de aislamiento de las especies incluidas en Aspergillus sección Nigri y dicha frecuencia estuvo intrínsecamente relacionada a las condiciones de temperatura y humedad registradas en cada área. La mayor incidencia de Aspergillus carbonarius fue observada en la Rioja y San Juan mientra que A. tubingensis fue la especie dominante dentro del agregado A niger y fue aislada en alta frecuencia en todas las regiones. Estas especies muestran diferente potencial para la producción de OTA . A., carbonarius produce OTA en altos niveles mientras que A. tubingensis no produce dicha toxina. Los nvieles de OTA detectados en meustras de uvas y vinos de las regionens de San Juan y la Rioja fueron bajos a pesar que A. carbonarius fue aislado en alta frecuencia .La interacción entre ambas especies podría estar afectando los niveles de OTAQ producidos por Aspergillus carbonarius . Por lo tanto el objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de los parámetros ecofisológicos sobre el crecimiento de A.carbonarius y A tubingensis y evaluar la interacción entre ambas especies la producción de OTA en un medio sintético que simula el jugo de uvas bajo diferentes condiciones de actividad de agua y temperatura. Los resultados obtenidos demsotraron que las condiciones optimas para el crecimientod e Aspergillus tubingensis y A carbonarius fueron 0.98 y 28 ºC pero el crecimiento de A. tubingensis fue mayor en todas las temperaturas y actividades de agua evaluadas. La producción de OTA por A. carbonarius fue favorecida a 20ºC y la interacción con A. tubingensis no afectó la producción a 20ºC . Los mayores niveles de OTA fueron obtenidos a 0.950-0.965 aw y a los 14 días de incubación . El análisis de diseño factorial mostró que la temperatura fue el factor más influyente sobre la producción de OTA por A. carbonarius. Los resultados obtenidos demuestran que la producciónd e OTA no fue potencialmetne afectada por la presencia de A. tubingensis en los viñedos.