INVESTIGADORES
CHULZE Sofia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Control biologico de Aspergillus seccion Flavi y reducción de la contaminación con aflatoxinas en maní
Autor/es:
ALANIZ ZANON M.S; CHULZE , S.N
Lugar:
Gral Cabrera
Reunión:
Jornada; XXIX Jornada Nacional del Maní; 2014
Institución organizadora:
INTA- Centro de Ing Agr. Gral Cabrera
Resumen:
El cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) puede contaminarse con especies de Aspergillus de la sección FlavI predominantemente A. flavusyA. parasiticus, las cuales pueden, en condiciones favorables, producir aflatoxinas Los cuatro tipos de aflatoxinas m ás importantes que se pueden detectar como contaminantes naturales sor AFB1, AFB2, AFG1 ., y AFG2, siendo el tipo el que se detecta con mayor frecuencia y en niveles más altos. Otros cultivos susceptibles de contaminación con estas micotoxinas son maíz, girasol, entre otros.Algunas cepas de A. flavus pueden sintetizar ácido ciclopiazónico (AGP), otro metabolito secundario tóxico.Las cepas de A. flavus se dividen en dos morfotipos de acuerdo al tamaño y a la cantidad de esclerocios (estructuras de resistencia) producidos. Las cepas L producen pocos esclerocios con tamaños mayores a 400 µpm, mientras que las cepas S producen numerosos esclerocios menores a 400 µm. El segundo tipo está mayormente asociadc a la producción de aflatoxinas. Uno de los sistemas de reconocimiento que median el flujo génico en las poblaciones de Aspergillus es la compatibilidad sexual, que está determinada por un locus de tipo de apareamiento (mating-type, MAT), designado MAT1-1 o MAT1-2. En las cepas que poseen diferentes tipos de apareamiento, los loci ocupan la misma posición en el cromosoma, aunque poseen diferente secuencia en el ADN (idiomorfos). Para el control de la contaminación con aflatoxinas en maní se utilizan diferentes estrategias a nivel de las diferentes etapas del proceso de producción. Cepas atoxicogénicas se pueden aislar del ecosistema maní pueden ser utilizadas a nivel de campo como un bioformulado basado en la metodología de exclusión competitiva El objetivo del presente trabajo fue seleccionar cepas de A. flavus no aflatoxicogénicas para ser utilizadas er ensayos de control biológico y en la formulación de agentes de biocontrol aplicados a maní y otros cultivos de interés regional.