INVESTIGADORES
CHULZE Sofia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Aspergillus seccion Nigri en suelos de diferentes regiones vitivinicolas de Argentina
Autor/es:
BARBERIS, M; CHULZE, S; TORRES, A
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; VI Congreso Latinoamericano de Micologia; 2008
Institución organizadora:
Asociacion Latinoamericana de Micologia
Resumen:
La ocratoxina A (OTA) es una potente nefrotoxina y posiblecarcinogénico humano, producido por Aspergillus de la secciónNigri, que puede contaminar varios productos alimenticios,incluyendo uvas y vinos. En los viñedos, el suelo es el reservoriode las esporas fúngicas que infectan a las uvas. El objetivodel presente trabajo fue evaluar la presencia de Aspergillus secciónNigri, y la capacidad para producir ocratoxina A, en suelosde viñedos de Mendoza, La Rioja, San Juan, Neuquén y RíoNegro. Se realizó el análisis de la micobiota total y la frecuenciade aislamiento de Aspergillus sección Nigri sobre agarDicloran Rosa de Bengala Cloranfenicol (DRBC). La capacidadde producir OTA por las cepas aisladas se analizó sobreagar crema de coco. Se observaron diferencias significativas enel recuento de hongos totales, siendo mayores en suelos de LaRioja, San Juan y Río Negro. La frecuencia de aislamiento deAspergillus sección Nigri varió entre 5?35%, el más alto nivelobservado fue en los suelos de Río Negro. La frecuencia de aislamientode A. carbonarius, la principal especie productora deocratoxina A, fue inferior al 5% en todas las muestras evaluadas.Del total de cepas aisladas 35% mostraron capacidad deproducir ocratoxina A.