INVESTIGADORES
CHULZE Sofia Noemi
artículos
Título:
Caracterización de la calidad del maní argentino: hacia su denominación de origen
Autor/es:
CASINI, C; MARTÍNEZ, M.J.; SILVA, M.; MANZUR, M; LAMARQUE, A.,; NASSETTA, M; CAÑAS, I; FERRAYOLI, C; BADINI, R; SPAHN, G; INGA, M; TORRES, A; BARROS, G; CHULZE, S; GASTALDI, L; SILVA C; AVALIS D; BALZARINI, M
Revista:
GRASAS Y ACEITES
Editorial:
Asociacion Argentina de Grasas y Aceites
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2005 vol. 59 p. 330 - 337
ISSN:
0017-3495
Resumen:
El INTA E.E.A. Manfredi junto a otras Instituciones públicas, luego de varios años de investigación han estudiado bajo un muestreo representativo de toda el área manisera Argentina, cuales son las características diferenciales del maní argentino, con respecto a los demás orígenes, por lo que amerita su denominación de origen. La denominación de origen es de propiedad colectiva y es el Estado quién la debe gestionar y poner en funcionamiento. El INTA de Manfredi propuso, que previamente se determinen todos los aspectos técnicos legales que son necesarios para llegar a una denominación de origen, mediante un esquema predefinido de acciones a ejecutar, y luego iniciar el trámite a través del Estado Provincial de Córdoba. La Dirección Regional del INTA de Córdoba y la Cámara Argentina del Maní, están manejando este asunto de suma importancia para el Origen Argentino. La Denominación de Origen, junto al encuadramiento del maní confitería como Manufactura de Origen Agropecuario (MOA) y a la Certificación de la Calidad en Origen, acorde con las normas de muestreo y Calidad de la Unión Europea, forman un conjunto de objetivos estratégicos del sector Manisero Argentino. Su logro potenciará el volumen exportable y maximizará la renta del sector (Georgalos, 2005). El principal objetivo de este trabajo fue caracterizar la calidad del maní Argentino para consumo humano y determinar cual es la variabilidad de esos caracteres entre las distintas áreas de producción.