INVESTIGADORES
GALAN Maria Gimena
libros
Título:
Nutrición y Estrés Oxidativo
Autor/es:
MARÍA GIMENA GALAN; MELINA ERBEN; ELISA C. KLEINSORGE
Editorial:
Editorial Académica Española
Referencias:
Año: 2012 p. 96
ISSN:
978-3-659-04274-4
Resumen:
El estrés oxidativo (EO) se relaciona con la existencia de un desequilibrio entre los sistemas oxidativos y antioxidantes, a favor de los primeros. Tal proceso se ha involucrado en el desarrollo de numerosas enfermedades. El EO se modula a través de sistemas de defensa antioxidantes, donde se encuentran los de origen dietético. El objetivo del estudio fue determinar si existe relación entre el estado nutricional, los hábitos dietéticos, el consumo de macro y micronutrientes antioxidantes y el EO en una población expuesta por su actividad laboral a sustancias emitidas durante el proceso de fotocopiado, en comparación con una población no expuesta de similares características. Se concluyó que existe una relación positiva entre exposición a sustancias de fotocopiado, consumo energético por encima de las recomendaciones, consumo de grasa excesivo, bajo consumo de alimentos fuente de de micronutrientes antioxidantes, sedentarismo, alteración del perfil lipídico, sobrepeso, elevado porcentaje de grasa corporal y EO. Por otro lado se halló que el consumo de energía por debajo de las recomendaciones y el consumo adecuado de frutas y verduras presentan una relación inversa con el EO.