PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Propiedades de suplemento dietario y de las pectinas obtenidos de cáscaras de granada
Autor/es:
CELINA PODETTI; ROSA A. RODRÍGUEZ; MARÍA PAULA FABANI; MATHIAS RIVEROS; GERMÁN D. MAZZA
Fecha inicio/fin:
2022-08-16/2022-11-08
Páginas:
1-5
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Química
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
Las cáscaras de granada fresca son el residuo de la producción de jugo concentrado de la empresa Olivares de España SA, ubicada en Sarmiento, San Juan. La variedad utilizada es Wonderful. Las cáscaras se secaron en un deshidratador solar con convección natural hasta un contenido de humedad < 15%. Luego se procedió a moler las cáscaras deshidratadas, en un molinillo a cuchillas de acero inoxidable, para luego tamizarlas en malla número 25 mesh. Con el fin de almacenarlas, se colocaron en bolsas plásticas con cierre hermético, etiquetadas ordenadamente y se ubicaron en la oscuridad a temperatura ambiente hasta su análisis. A este polvo obtenido (harina) se le determinaron las propiedades tecnofuncionales siguientes: Capacidad de hinchamiento, Capacidad de retención de agua y Capacidad de retención de aceite, Capacidad emulsionante y Estabilidad de la emulsión. A las pectinas extraídas con anterioridad se le determinaron diferentes propiedades: contenido de humedad, contenido de cenizas, peso equivalente), contenido de metoxilo y grado de esterificación.