PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
EXTRACCIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE POLIFENOLES TOTALES EN CÁSCARA DE GRANADA, DESCARTE DEL PROCESO DE OBTENCIÓN DEL JUGO
Autor/es:
MATHIAS RIVEROS; GERMÁN D. MAZZA; CELINA PODETTI; ROSA A. RODRÍGUEZ; MARÍA PAULA FABANI
Fecha inicio/fin:
2022-08-10/2022-12-22
Páginas:
1-6
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Química
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
En este informe se realizaron ensayos de extracción y posterior cuantificación del contenido de polifenoles totales en cáscara de granada en fresco, de acuerdo a los parámetros de operación establecidos por la Empresa Olivares de España. La extracción se realizó con agua a diferentes relaciones sólido/líquido, variando la temperatura (T) y el tiempo de extracción (t). El método utilizado fue agitación orbital. Se llevó a cabo una optimización mediante el método de superficie de respuesta. Se obtuvieron buenos resultados para las muestras analizadas, de acuerdo a las variables consideradas, 19 mg EAG/g de cáscara húmeda (55 mg EAG/g muestra seca), considerando una relación cáscara de granada/agua de 0.25, una temperatura de extracción de T 70 °C y durante una hora (60 min) de agitación. Bajo esas condiciones sería interesante secar la cáscara luego de extraer los polifenoles y analizar la composición proximal de la cáscara de granada, así como también realizar pruebas de concentración del extracto obtenido y composición de polifenoles (perfil).