INVESTIGADORES
FISSORE Eliana Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
AISLAMIENTO DE FRACCIONES ENRIQUECIDAS EN PECTINAS A PARTIR DE RESIDUO AGROINDUSTRIAL DEL LIMÓN
Autor/es:
ZUKOWSKI, ENZO; ROJAS ANA M; GERSCHENSON LÍA N; DE NOBILI, MARIA DOLORES; FISSORE ELIANA N
Reunión:
Congreso; XXI CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS & XVII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS; 2019
Resumen:
En este trabajo se obtuvieron fracciones pécticas a partir de residuo agroindustrial de limón (Citrus limon) proporcionado por una fábrica citrícola utilizando digestiones asistidas por ultrasonido a temperaturas moderadas, utilizando un ácido orgánico y enzimas como agentes extractivos biodegradables. El residuo fue caracterizado químicamente mediante hidrólisis ácidas determinando su contenido de proteínas, polisacáridos totales, ácido galacturónico (GalA) y grado de metilación (DM). Las fracciones enriquecidas en pectina se obtuvieron contactando el residuo a temperatura ambiente con buffer citrato de sodio 0,05 M (pH 5,2) ó ácido cítrico 0,05 M (pH 2,3) y aplicando luego ultrasonido (20 kHz) tanto de forma continua como pulsada, con dossonotrodos diferentes, a diferentes amplitudes de sonicación (20 % - 80 %). Lossistemas ya sonicados se sometieron a digestiones (40 ºC, 2 - 4 hs) con o sin agregado de hemicelulasas y celulasas. La fracción celulósica se separó por prensado/filtrado.La fracción soluble se precipitó con etanol (95 %, 24 hs) y se liofilizó. En lasfracciones pécticas obtenidas se evaluaron el rendimiento másico, el contenido de GalA y su DM. Se alcanzaron rendimientos másicos entre el 23 % y 55 %. Elcontenido de GalA resultó entre el 47 % y 62 %. El grado de metilación varió entre el 25 % y el 82 %. Diferentes combinaciones de parámetros operativos permitieron obtener fracciones con distinta composición, lo que representa la posibilidad de obtener productos con funcionalidades nutricionales y tecnológicas diferentes.