INVESTIGADORES
FISSORE Eliana Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido de minerales en huevo fresco de consumo en Argentina
Autor/es:
GOMEZ ROSA G; RESNIZKY SARA M; FISSORE ELIANA N
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnologia de Alimentos; 2007
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Tecnologos Alimentarios
Resumen:
El huevo es uno de los alimentos mas completos para el ser humano de cualquier edad, aporta la mayoria de los nutrientes necesarios por dia para un adulto, teniendo un bajo contenido calorico. Es una buena fuente de proteinas del mas alto valor biologico, luteina, zeaxantina y numerosas vitaminas y minerales. En Argentina se dispone de muy pocos datos de composicion de huevos frescos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el contenido de los nutrientes esenciales sodio, potasio, calcio, hierro, cinc, selenio y cobalto, y de bromo, posiblemente esencial, y los minerales totales, en yema y clara de huevos frescos de consumo en Argentina. Se analizaron 14 lotes (168 huevos) provenientes de grandes productores de localidades de las provincias de Buenos Aires y Entre Rios que representan el 70 % de la produccion del pais. La concentracion de cada mineral se evaluo mediante la tecnica de Analisis por Activacion Neutronica y los minerales totales como cenizas.Los contenidos (promedio ± DS) de minerales fueron: Na (179 ± 12), (56,4 ± 6,7); K (137 ± 35), (111 ± 36); Ca (12,9 ± 3,6), (174 ± 31); Fe (0,23 ± 0,59), (5,58 ± 0,89); Zn (0,05 ± 0.07), (4,07 ± 0,68); Br (1,24 ± 0,28), (1,69 ± 0,58) expresados en mg/100g; Co (0,142 ± 0,065), (0,98 ± 0,39) y Se (6,1 ± 1,4), (33,9 ± 10,2) expresados en ug/100g y minerales totales (0,67 ± 0,14), (1,70 ± 0,26) expresados en g/100g en clara y yema respectivamente. De acuerdo a los datos encontrados, se estima que un huevo entero de 65 g; 40,6 g de clara y 18,7 g de yema aportaria 83,20 mg de Na; 76,34 mg de K; 37,73 mg de Ca; 1,13 mg de Fe; 0,78 mg de Zn; 8,8 ug de Se, 0,82 mg de Br y 0,24 ug de Co. Los contenidos de sodio, potasio, calcio, hierro, cinc, selenio, cobalto, bromo y minerales totales determinados como cenizas en huevos frescos de consumo en Argentina, coinciden con los valores informados en bibliografia para huevos de otros pa¨ªses tanto en yema como en clara. Este trabajo resulta de interes dada la escasa informacion de composicion de alimentos nacionales y la importancia del huevo fresco como alimento habitual de la dieta, de alto valor nutricional, accesible por su bajo costo para gente de bajos recursos, practicamente sin desperdicio dado el escaso peso de la cascara y utilizable en diversas preparaciones culinarias. Palabras claves: huevos de gallina, minerales, micronutrientes, analisis por activacion neutronica