INVESTIGADORES
FISSORE Eliana Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido de Zinc en Huevo Fresco de Consumo en Argentina
Autor/es:
FISSORE ELIANA; INVERNIZZI RODRIGO; RESNIZKY SARA M; GÓMEZ ROSA G
Lugar:
Mar del Plara, Argentina
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2005
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
Se determinó el contenido de zinc en lotes de huevos frescos de consumo, provenientes de catorce grandes productores de localidades de las provincias de Buenos Aires y Entre Ríos utilizando la técnica de Análisis por Activación Neutrónica. Los contenidos de Zn en clara y yema (Promedio ± DS) fueron de 0,05 ± 0,07 y 4,1 ± 0,6 (mg/100g), con rangos de 0,005–0,265 y 3,05–5,21 respectivamente. De acuerdo a los datos encontrados, se estima que un huevo entero de 65 g, 40,6 g de clara y 18,5 g de yema aportaría 0,80 mg de Zn lo que representa el 7,3 y 10 % de los 11 y 8 mg diarios de la Ingesta Dietética de Referencia para hombres y mujeres adultos respectivamente. Estos datos son un aporte importante debido a la importancia del zinc como micronutriente esencial y a la escasa información de su contenido en alimentos argentinos.