INVESTIGADORES
FISSORE Eliana Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Huevo Fresco como Aportador de Hierro en Argentina
Autor/es:
FISSORE ELIANA; GÓMEZ ROSA G.; RESNIZKY SARA M.
Lugar:
Mar del Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos 2005; 2005
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
La técnica de Análisis por Activación Neutrónica fue utilizada para la determinación del contenido de hierro en catorce lotes de muestras de huevos provenientes de grandes productores de Buenos Aires y Entre Ríos (70 % de la producción del país). Los valores obtenidos expresados como mediana y su desvío y rango fueron de 0,08; 0,03 y 0,02 – 2,29 mg/100g de clara y  5,40; 0,52 y 3,88 – 7,01 mg/100g de yema. Se puede estimar que un huevo entero medio de 65 g (40,6 g de clara y 18,5 g de yema) aportaría 1,03 mg de hierro lo que representa aproximadamente el 15 y 10 % de la IDR de 7 y 10 mg diarios para niños de 1 a 3 y de 4 a 8 años respectivamente. Este trabajo resulta de interés dada la falta de datos de composición de alimentos nacionales y la importancia del Fe como el micronutriente de mayor deficiencia.