INVESTIGADORES
SALGADO Pablo Rodrigo
congresos y reuniones científicas
Título:
Modelo matemático para determinar los tiempos de esterilización de alimentos líquidos envasados en frascos de diversos tamaños.
Autor/es:
LESPINARD, A. R.; SALGADO, P. R.; MASCHERONI, R. H.
Lugar:
Montevideo, Uruguay.
Reunión:
Congreso; XVI Jornadas de Jóvenes Investigadores Asociación de Universidades Grupo Montevideo (AUGM).; 2008
Institución organizadora:
AUGM
Resumen:
Resumen La fluidodinámica computacional (FDC) resulta una valiosa herramienta para el análisis de la transferencia de calor por convección durante la esterilización de conservas líquidas. No obstante las industrias procesadoras de conservas no siempre disponen de esta herramienta de cálculo o de personal capacitado para llevar a cabo dichas simulaciones. En este trabajo se empleo FDC para predecir los perfiles de temperatura y velocidad durante el calentamiento por convección natural para un alimento líquido viscoso envasado en frasco de vidrio, de distintos volúmenes y dimensiones. A partir de las mismas se desarrolló un modelo matemático de predicción del tiempo de esterilización, en función de las dimensiones del envase. El mismo puede encontrar una potencial aplicación, en el diseño de procesos térmicos, en pequeñas industrias conserveras, donde la variación del tamaño del envase es frecuente y  por lo general no se dispone FDC como herramienta de cálculo