INVESTIGADORES
CZERNER Marina
congresos y reuniones científicas
Título:
Valorización de residuos provenientes del salado-madurado de anchoíta (Engraulis anchoita)
Autor/es:
MARCHETTI, MARIÓN; JIMENEZ LUGO, ROLANDO J.; CZERNER, MARINA
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; Xth nternational Conference of Production Research, ICPR - Americas 2020; 2020
Resumen:
El proceso de salado-madurado de anchoíta (Engraulis anchoíta) genera en nuestro país un gran volumen de residuos, que no pueden ser destinados a la obtención de harina y aceite de pescado por su alto tenor salino. En este trabajo se busca caracterizar este residuo y evaluar la posibilidad de aplicar un proceso de desalado que permita su posterior reprocesamiento. Se aplicó un proceso de desalado con agua corriente en tres etapas, evaluándose el efecto sobre la retención de macronutrientes. Se determinó que los residuos contienen un 17,6% NaCl, con un 14,8% proteína y 3,5% de lípidos, de los cuales el 20,3% corresponden a ácidos grasos poliinsaturados, representados principalmente por EPA y DHA. El desalado propuesto permitió reducir el contenido de NaCl hasta 1,6%, sólo con 1,3% y 0,35% de pérdida de proteína y lípidos hacia la solución, respectivamente. Los residuos de anchoíta salada-madurada sometidos a un proceso sencillo de desalado, presentaron componentes con alto valor biológico, que los hace interesantes para reintegrar a distintos ciclos productivos