INVESTIGADORES
LEMOINE Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del acondicionamiento a baja temperatura sobre el daño por frío y contenido de antioxidantes en distintos genotipos de berenjena
Autor/es:
DARRÉ MAGALÍ; PÉREZ J; ZARO MJOSÉ; VICENTE ARIEL R; LEMOINE MARIA LAURA; CONCELLÓN ANALIA
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; II CONGRESO ARGENTINO DE BIOLOGÍA Y TECNOLOGÍA POSCOSECHA; 2019
Institución organizadora:
UNSE, Facultad de Agronomia y Agroindustrias
Resumen:
La refrigeración es el tratamiento más eficaz y económico para reducir el deterioro poscosecha de frutas y hortalizas. En algunos productos esta tecnología se encuentra limitada debido a la sensibilidad al daño por frío (DPF). Una alternativa es el acondicionamiento a baja temperatura (LTC= Low Temperature Conditioning), exposición a temperaturas ligeramente por encima del rango de enfriamiento crítico por un corto período de tiempo a fin de lograr el aclimatado del vegetal. Asimismo, la tolerancia al daño por frío puede verse afectada por el genotipo del vegetal estudiado. Como objetivo de este trabajo se estudió el efecto del LTC sobre la tolerancia al DPF y el contenido de antioxidantes en dos genotipos de berenjena: rayada y violeta. Frutos de berenjena violeta cv. Barcelona y rayada cv. Angela, producidas en un invernadero en La Plata (Argentina) se cosecharon por longitud (17 cm), se lavaron, secaron y colocaron en bandejas y se cubrieron con film PVC perforado. Las muestras se aclimataron por 48 h a 10 ºC para luego trasladarse a 5 ºC por el resto del período de almacenamiento (LTC). Un segundo grupo se almacenó directamente a 5 ºC (CONTROL). Se tomaron muestras a 0, 14 y 17 d. Se determinó el índice de DPF en forma visual, el pardeamiento de pulpa (colorímetro) y la firmeza (texturómetro). En tanto, muestras de piel y pulpa se congelaron en nitrógeno líquido y se almacenaron a -80 °C para el posterior análisis de la capacidad antioxidante (TEAC), fenoles totales (Folin Ciocalteu), contenido de ácido clorogénico y antocianinas. El LTC retrasó marcadamente los síntomas de DPF en ambos genotipos de berenjena y sin mayores diferencias de tolerancia entre frutos violetas y rayados. Los frutos tratados de ambos genotipos mostraron un grado de deterioro significativamente menor respecto de los controles, evidenciado por un menor porcentaje de escaldaduras superficiales y de pardeamiento interno, además resultaron más firmes y lograron una mayor retención de antioxidantes tanto en la piel como en la pulpa del fruto. Por su parte los frutos control mostraron severos daños internos y externos provocados por las bajas temperaturas, especialmente hacia el final del almacenamiento. La mejor respuesta a las bajas temperaturas de frutos LTC se asoció a una mayor conservación de la integridad del fruto y de las defensas antioxidantes.