INVESTIGADORES
ALBERTO Maria Rosa
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCCION, PURIFICACION Y CARACTERIZACION DE TANASAS FUNGICAS
Autor/es:
COLOMBO I.; ALBERTO M. R.; ORDOÑEZ R.M; ISLA M.I
Lugar:
Tucumán Argentina
Reunión:
Jornada; X Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores “Augusto Palavecino” UNT; 2009
Institución organizadora:
Facultad de Bioquímica, Química y farmacia UNT
Resumen:
La enzima TANASA (TAH) cataliza la hidrólisis de ésteres de ácido gálico presentes en los taninos hidrolizables. Esta enzima es utilizada comercialmente en la industria alimenticia como agente clarificante para mejorar la calidad del té y vinos, en bebidas en base a café y en la estabilización de los polifenoles de la malta. En la industria farmacéutica se lo emplea en la producción de ácido gálico comercial, el cual es un potente nutracéutico y en la fabricación de trimetroprima, un agente antibacteriano.  Sin embargo, la producción de TAH a gran escala está dificultada por los costos de producción y los escasos conocimientos de estas enzimas. Los objetivos del trabajo fueron: (1) determinar el crecimiento e inducción de TAH en diferentes microorganismos en presencia de ácido tánico (AT) (2) optimizar su producción utilizando diferentes condiciones de cultivo enriquecidos con residuos vegetales (3) aislar y purificar parcialmente la TAH y caracterizarla cinética y molecularmente. Se trabajó con cepas de hongos filamentosos y xilófagos y bacterias aisladas de lagunas de alta montaña expuestas a una intensa radiación ultravioleta. Para los estudios de crecimiento e inducción de TAH se utilizo un medio selectivo conteniendo diferentes concentraciones de AT. Se observó que tanto Aspergillus niger como Lenzites elegans tuvieron el mayor crecimiento en presencia de 0,5% AT. Para los ensayos de optimización de la producción de enzima los microorganismos fueron inoculados en un medio mínimo al que se le adicionó diferentes combinaciones de glucosa; AT y/o residuo vegetal rico en taninos (partes aéreas trituradas de Fabiana densa). Se determinó la actividad de la TAH extracelular y se observó que la mejor condición para inducir la enzima fue en presencia de AT y de residuo vegetal. La TAH producida por L. elegans fue purificada parcialmente y caracterizada. En este trabajo se describe por primera vez un potencial aprovechamiento de residuos de plantas que crecen en el NOA y de hongos xilófagos en la producción de una enzima de interés industrial.