INVESTIGADORES
ALBERTO Maria Rosa
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto antimicrobiano de polifenoles de cáscaras de manzanas sobre bacterias patógenas para el hombre
Autor/es:
ALBERTO M. R.; RINSDAHL CANAVOSIO M. A; MANCA DE NADRA M. C.
Lugar:
Buenos Aires Argentina
Reunión:
Congreso; BAIRESBIOTEC 2005 Congreso Internacional Biotecnología REDBIO Argentina; 2005
Institución organizadora:
REDBIO
Resumen:
Las manzanas poseen propiedades beneficiosas para el hombre relacionadas con el contenido en polifenoles. Se investigan las propiedades antimicrobianas de compuestos fenólicos de cáscaras de dos variedades de manzanas Royal Gala y Ganny Smith sobre bacterias patógenas para el hombre. Los compuestos fenólicos se extraen con: A, acetona-agua-ácido ácético; B, acetato de etilo-metanol-agua y C, etanol-agua. En los extractos se determina el contenido de fenólicos totales, flavonoides y no flavonoides. El efecto antimicrobiano se determina utilizando el método de difusión en agar. El mayor efecto inhibitorio corresponde, en ambas variedades de manzanas, al extracto A, el de mayor contenido fenólico. Los extractos de la variedad Granny Smith, que tienen mayor contenido fenólico, tienen mayor efecto antimicrobiano sobre los microorganismos seleccionados: Escherichia coli, Escherichia coli ATCC 25922, Escherichia coli ATCC 35218, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Staphylococcus aureus ATCC 29213, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Enterococcus faecalis ATCC 29212 y Listeria monocytogenes. Los microorganismos más sensibles son: Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 y Staphylococcus aureus ATCC 29213 y los más resistentes: Escherichia coli ATCC 35218 y Escherichia coli. Se demuestra que existe relación directa entre el contenido fenólico de los extractos y el efecto antimicrobiano.