INVESTIGADORES
ALBERTO Maria Rosa
congresos y reuniones científicas
Título:
INHIBICIÓN DEL CRECIMIENTO DE Listeria monocytogenes POR COMPUESTOS FLAVONOIDES PRESENTES EN ALIMENTOS
Autor/es:
RODRIGUEZ VAQUERO, M.J.; ALBERTO, M. R.; MANCA DE NADRA, M.C.
Lugar:
Bogotá
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos. Bogotá, Colombia; 2005
Resumen:
Los compuestos fenólicos se encuentran en frutas y bebidas como té y vino. Sus propiedades biológicas beneficiosas, juegan un papel importante en la salud del hombre además son potentes antioxidantes. Listeria monocytogenes es un patógeno oportunista, contaminante de alimentos, con capacidad de producir infecciones  en pacientes inmunodeprimidos. El objetivo de este trabajo es investigar el efecto de diferentes concentraciones de compuestos fenólicos flavonoides (rutina quercetina y catequina sobre el crecimiento de Listeria monocytogenes.  Las experiencias se realizan en medio BHI, adicionado con los diferentes compuestos en concentraciones que abarcan un rango de 0 a 100 mg/l. Los medios se siembran y se incuban a 30ºC 18h. El crecimiento se determina espectrofotométricamente a 560 nm en lector de microplaca. La adición de 25 mg/l de rutina, quercetina, catequina al medio control producen inhibición del crecimiento de Listeria correspondiente al 30, 23, 15%, respectivamente. En presencia de 50 mg/l rutina, quercetina y catequina se se observa disminución del 40, 30 y 19% en la densidad celular final, respectivamente. Con 100 mg/l de los compuestos fenólicos se observa inhibición en la densidad celular final correspondiente al 43, 38, 30% para rutina, quercetina y catequina, respectivamente. El grado de inhibición de los compuestos fenólicos es dependiente del tipo y concentración, siendo el flavonol rutina el de mayor poder antimicrobiano. Los compuestos flavonoides investigados podrían jugar un papel importante en la disminución del riesgo de contaminación por Listeria monocytogenes.