INVESTIGADORES
ALBERTO Maria Rosa
congresos y reuniones científicas
Título:
BIOPROSPECCIÓN DE ESPECIES DE AMBIENTES ARIDOS Y SEMIARIDOS DEL NOROESTE ARGENTINO PARA EL DESARROLLO DE FITOCOSMETICOS.
Autor/es:
ISLA M.I; ZAMPINI I.C; ALBERTO M. R.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; I Simposio Internacional de Fitocosmética Sustentable; 2017
Institución organizadora:
Universidad de Buenos Aires
Resumen:
El conocimiento de la flora medicinal argentina se ha incrementado en los últimos años. En la literatura se encuentran registrados alrededor de unos 1500 taxones de la flora medicinal nativa. Desde hace más de diez años, el INBIOFIV comenzó a realizar la bioprospección de la flora medicinal de ambientes áridos y semiáridos del NOA, con el propósito de validar su uso popular, buscar nuevos agentes naturales activos que puedan ser utilizados en la prevención y terapéutica de enfermedades de interés y en el desarrollo de productos fitocosméticos, revalorizando la flora regional. Se validaron algunos usos populares de especies de la región del Monte como Zuccagnia punctata (Fabaceae), Larrea cuneifolia y Larrea divaricata (Zygophyllaceae) o de la región de la Puna, como Baccharis tola, Baccharis boliviensis, Chuquiraga atacamensis, Parastrephia lucida, P. lephidophylla, pertenecientes a la familia Asteraceae y especies de la familia Solanaceae como Fabiana punensis, F. bryoides, F. densa y F. patagonica entre otras o de la región chaqueña como Acacia aroma, A. visco, A. caven. Se determinó la composición química de extractos o concentrados obtenidos a partir de los mismos a fin de estandarizarlos para ser usados como principios activos en formulaciones fitoterápicas o fitocosméticas. Se desarrollaron fitocosméticos tales como cremas, geles, emulsiones, fluidos y concentrados con propiedades astringentes, cicatrizantes, antioxidantes, antinflamatorias, antisépticas, antimicrobianas y como protectores solares, conteniendo metabolitos obtenidos de las especies vegetales seleccionadas y con el agregado de productos apícolas (mieles y propóleos) y frutos del monte. Ademas, se analizó la estabilidad microbiológica, fisicoquímica y biológica a corto, mediano y largo plazo de algunos de los productos formulados.