INVESTIGADORES
ZALAZAR Aldana Lourdes
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de antimicrobianos naturales sobre el crecimiento de Zygosaccharomyces bailii en sistemas acuosos que modelan salsas ácidas
Autor/es:
ZALAZAR ALDANA LOURDES; GLIEMMO MARIA FERNANDA; CARMEN CAMPOS ADRIANA
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos 2016; 2016
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
Se evaluó el efecto de ε-polilisina y natamicina, sobre el crecimiento de Zygosaccharomyces bailii en sistemasacuosos que modelan salsas ácidas. Para ello, se evaluó la mínima concentración inhibitoria (MIC) y la mínimaconcentración fungicida (MFC) de cada antimicrobiano en caldo Sabouraud a pH 3,50 y 4,50. La MIC se determinópor el método de microdilución en caldo utilizando microplacas de 96 pocillos y la MCF, mediante el recuento deviables en placa de las concentraciones inhibitorias de cada antimicrobiano. Por otra parte, se evaluaron las curvasde crecimiento de concentraciones subinhibitorias mediante el registro de lecturas de absorbancia a 600 nm en unlector automático de microplacas. Posteriormente, se adicionó goma xántica a sistemas conteniendo caldoSabouraud y distintas concentraciones de los antimicrobianos a pH 3,50. Estos se inocularon con Z. bailii, seincubaron a 25ºC y se retiraron alícuotas al tiempo 0, 24 y 48 h, a las que se evaluó la población de la levadura porrecuento de viables en placa. Los resultados obtenidos mostraron que las MIC dependieron del antimicrobiano ydel pH, siendo más efectiva la natamicina. El agregado de goma xántica al caldo Sabouraud disminuyó el efectoinhibitorio de los antimicrobianos.