PERSONAL DE APOYO
MUSSO Yanina Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas proteicas con capacidad de respuesta a cambios de pH y temperatura del medio
Autor/es:
MUSSO, YANINA S.; SALGADO, PABLO R.; MAURI, ADRIANA N.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Conferencia; VII Conferencia Internacional de Proteínas y Coloides alimentarios-CIPCA VII; 2017
Resumen:
Tradicionalmente, el objetivo principal al envasar un alimento era proteger al producto del medio externo (por medio de una barrera pasiva) y así prolongar su período de vida útil. Actualmente se espera que el envase tenga un rol más activo, sin generar daño al medio ambiente. En este sentido, ha aumentado notoriamente el interés en el desarrollo de sistemas de envasado activos y/o inteligentes usando polímeros biodegradables para su formación.El objetivo de este trabajo fue desarrollar películas proteicas con capacidad de respuesta a cambios de pH y temperatura del medio, evaluando el efecto que los compuestos adicionados ejercían sobre las propiedades fisicoquímicas y bioactivas de las películas. - Para obtener materiables sensibles a los cambios de pH, se analizó el agregado de indicadores de pH sintéticos (naranja de metilo, rojo neutro, verde de bromocresol, y sus mezclas) y naturales (curcumina y antocianinas) a dispersiones filmogénicas en base a gelatina, con las que se obtuvieron películas por casting La naturaleza incolora de las películas de gelatina permitió que las películas adquirieran una coloración brillante dependiente del solvente y el indicador utilizado y del pH de la dispersión. Los materiales lograron cambiar su coloración al ponerlas en contacto con medios líquidos, semisólidos y gaseosos de distintos pH, simulando el contacto con distintos tipos de alimentos o el espacio de cabeza de un envase. El uso de mezclas de colorantes modificó el rango de viraje de los indicadores, permitiendo encontrar aplicaciones más específicas, y el empleo de colorantes naturales también activó a los materiales con importantes propiedades antioxidantes, principalmente cuando se utilizaron mezclas hidroalcoholicas como solvente en la formulación. Estas películas permitirían indicar indirectamente el desarrollo microbiano durante el transporte y almacenamiento de los alimentos, ya que en general este deterioro va acompañado con cambios de pH.- Para obtener materiales que respondan a cambios de temperatura se estudió el agregado de tintas termocrómicas. En este caso se trabajó con películas proteicas de soja obtenidas por casting, sobre las que se imprimieron las tintas t con un tratamiento que también implicaba radiación UV(en el establecimiento Megacolor S.R.L.). Las películas resultantes soportaron la impresión y presentaron propiedades físicoquímicas superiores que las de las películas proteicas control, por efecto de las tintas y del tratamiento UV empleado para su aplicación, ya que ambos factores favorecieron al entrecruzamiento proteico. Estos materiales lograron indicar los cambios de temperatura del medio a través de la modificación de su coloración de manera reversible, dada la naturaleza de la tinta empleada, por lo que estos materiales podrían ser asociados a aplicaciones de confort.