INVESTIGADORES
GALAN Maria Gimena
congresos y reuniones científicas
Título:
Control de rotulado nutricional de fórmulas comerciales para nutrición enteral
Autor/es:
MARÍA GIMENA GALAN; SILVINA R DRAGO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
Los avances actuales relacionados con la nutrición enteral permiten disponer de un gran número de fórmulas enterales (FE). El objetivo fue evaluar la composición de FE comerciales (en polvo: FEP y líquidas: FEL) a fin de realizar un control del rotulado nutricional. El valor medio y rango de concentraciones obtenidas fueron: proteínas: 44,4±11,1g/L (21,6-67,9g/L); lípidos totales 41,2±5,7g/L (23,0-50,6g/L); cenizas: 8,1±1,4g/L (4,9-10,6g/L); valor energético 1,00±0,17Kcal/mL (0,61?1,36Kcal/mL). Las FEL presentaron valores mayores de proteínas y lípidos totales que las FEP, no observándose diferencias en los otros componentes analizados. Para proteínas, el 100% de las FE contuvo ±20% del valor declarado en el rótulo. Para carbohidratos y grasas el 50% estuvieron comprendidas en ±20%, mientras que el 90% presentó el contenido energético en ±20% de los valores declarados. En general, los resultados de composición obtenidos coincidieron con los valores declarados en los rótulos para el contenido de proteínas, pero los valores de lípidos totales fueron superiores, y los de carbohidratos, inferiores a los declarados. Esto podría implicar una incorrecta utilización de las FE, teniendo en cuenta que están dirigidas a pacientes con algún tipo de injuria en el tracto digestivo y en algunos casos constituye la única fuente de nutrientes.