INVESTIGADORES
ZALAZAR Aldana Lourdes
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE UNA ENTEROCINA, QUITOSANO Y LACTATO DE SODIO SOBRE EL CRECIMIENTO DE Shewanella putrefaciens: FORMULACIÓN DE MODELOS PREDICTIVOS
Autor/es:
LAURA INES SCHELEGUEDA; ZALAZAR ALDANA LOURDES; GLIEMMO MARIA FERNANDA; CARMEN CAMPOS ADRIANA
Lugar:
Entre Rios
Reunión:
Congreso; Food Innova 2014; 2014
Resumen:
Se estudió el efecto de una bacteriocina producida por Enterococcus mundtii ETW56 en combinación con quitosano y lactato de sodio (LS), sobre dos parámetros que caracterizan el crecimiento de Shewanella putrefaciens. Se construyeron curvas de crecimiento en caldo Mueller Hinton con pH 5,50, adicionado con los preservadores y almacenado 24 horas a 30°C. Aplicando el modelo Logístico se obtuvo la velocidad de crecimiento (μ) y la absorbancia correspondiente al máximo crecimiento alcanzado (Absmax). Ambos parámetros fueron analizados aplicando un modelo factorial. Dos curvas de crecimiento adicionales fueron utilizadas para validar los modelos de regresión. Los datos fueron ajustados al modelo Logístico satisfactoriamente. Del diseño factorial se obtuvieron ecuaciones que modelan los valores predichos para μ y Absmax en función de la concentración de los preservadores. La presencia de la enterocina redujo la μ y Absmax de S. putrefaciens. El agregado de quitosano y LS no afectó ninguno de los parámetros mencionados. El uso conjunto de los tres preservadores redujo la μ, pero no afectó la Absmax. Los parámetros de las curvas de crecimiento utilizados para la validación fueron semejantes a los calculados a partir de las ecuaciones predictivas. De los resultados expuestos se desprende que la combinación de preservadores actuó cooperativamente en la inhibición de S. putrefaciens y que los modelos obtenidos lograron describir satisfactoriamente el comportamiento de los sistemas.