INVESTIGADORES
LEMOINE Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del tratamiento con luz UV-C sobre la conservación de brócoli mínimamente procesado almacenado a 4ºC.
Autor/es:
LEMOINE MARÍA LAURA; CIVELLO MARCOS; MARTINEZ GUSTAVO; CHAVES ALICIA.
Lugar:
Brasil
Reunión:
Simposio; Simposio iberoamericano de vegetales frescos cortados; 2006
Resumen:
Algunas tecnologías que han ganado interés para aumentar la vida de frutos y hortalizas sin el agregado de compuestos químicos son los métodos físicos. Dentro de los métodos físicos la radiación UV-C (254 nm) ha sido utilizada con éxito como tratamiento postcosecha. El objetivo de este trabajo fue medir el efecto de la radiación con UV-C sobre brócoli (Brassica oleracea var italica cv cicco) mínimamente procesado almacenado a 4ºC. Cabezas de brócoli fueron divididas en ramilletes, lavadas con hipoclorito de sodio, secadas , colocadas en bandejas y sometidas a una dosis de 8kjm-2 de radiación con luz UV-C (254nm). Luego del tratamiento las muestras fueron almacenadas a 4ºC junto con muestras controles ( no irradiadas), durante 21 días. Se analizó color superficial, contenido de clorofilas, respiración, pérdida de electrolitos, proteínas solubles y azúcares reductores y totales. Los ramilletes tratados con luz UV-C presentaron un atraso en el amarillamiento, evidenciado por un mayor ángulo Hue, menor valor de L (luminosidad) y mayor contenido de clorofilas, menor tasa respiratoria, mayor contenido de azúcares reductores y menor pérdida de electrolitos que las muestras no irradiadas al final del almacenamiento a 4ºC. Con respecto a el contenido de proteínas solubles , estas no fueron afectadas por el tratamiento con luz UV-C. Nuestros resultados permiten concluir que la dosis de 8kjm-2 de luz UV-C disminuye el daño en los tejidos que se manifiesta en la postcosecha de brócoli mínimamente procesado almacenado a 4ºC.-2 de radiación con luz UV-C (254nm). Luego del tratamiento las muestras fueron almacenadas a 4ºC junto con muestras controles ( no irradiadas), durante 21 días. Se analizó color superficial, contenido de clorofilas, respiración, pérdida de electrolitos, proteínas solubles y azúcares reductores y totales. Los ramilletes tratados con luz UV-C presentaron un atraso en el amarillamiento, evidenciado por un mayor ángulo Hue, menor valor de L (luminosidad) y mayor contenido de clorofilas, menor tasa respiratoria, mayor contenido de azúcares reductores y menor pérdida de electrolitos que las muestras no irradiadas al final del almacenamiento a 4ºC. Con respecto a el contenido de proteínas solubles , estas no fueron afectadas por el tratamiento con luz UV-C. Nuestros resultados permiten concluir que la dosis de 8kjm-2 de luz UV-C disminuye el daño en los tejidos que se manifiesta en la postcosecha de brócoli mínimamente procesado almacenado a 4ºC.