INVESTIGADORES
GARCIA Maria Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LA MICROESTRUCTURA DE MEZCLAS DE ALMIDÓN DE MAÍZ TERMOPLÁSTICO Y POLI(ε-CAPROLACTONA)
Autor/es:
LÓPEZ, O.; LENCINA, M.S.; NINAGO, M.; GARCIA, M. A.; CIOLINI, A.; VILLAR, M.
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingenieria y Ciencias Aplicadas, CLICAP 2015; 2015
Resumen:
En este trabajo se desarrollaron mezclas de almidón termoplástico y poli(ε-caprolactona) (PCL). El efecto del agregado de PCL sobre la estructura y las propiedades finales de películas de almidón termoplástico se evaluaron empleando diferentes técnicas de caracterización. El almidón termoplástico se obtuvo a partir del procesamiento en fundido de almidón de maíz con glicerol (SG). Además, se procesó almidón en presencia de glicerol y alginato de sodio (SGA). Por otra parte, se incorporó 2,5; 5 y 10 % p/p de PCL a las muestras SG y SGA previamente procesadas. Las muestras SG-PCL y SGA-PCL se mezclaron en fundido, se inyectaron en probetas circulares y se sometieron a un proceso de termo-compresión. La interacción entre las matrices de almidón y el homopolímero de PCL fue evaluada mediante espectroscopia infrarroja, mientras que la estructura de las películas se estudió a partir de microscopía electrónica de barrido. Las transiciones de fase y estabilidad térmica de los materiales fueron seguidas mediante calorimetría diferencial de barrido y análisis termogravimétrico, respectivamente. Por otra parte, se estudiaron las propiedades ópticas y de barrera a la radiación UV. Los materiales procesados fueron capaces de ser inyectados, obteniéndose en todos los casos, probetas homogéneas y translúcidas. Asimismo, fue posible conseguir películas flexibles y fáciles de manipular, que presentaron una visible coloración amarillenta. Por otra parte, las micrografías mostraron películas con secciones transversales homogéneas, sin la presencia de gránulos de almidón sin fundir, ni aglomerados de PCL. Los ensayos de degradación determinaron que la presencia de PCL no afectó la estabilidad térmica del almidón termoplástico.