INVESTIGADORES
GARCIA Maria Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Utilización de películas comestibles y plásticas en la conservación refrigerada de repollitos de Bruselas.
Autor/es:
FERREYRA, R.; VIÑA, S.; MUGRIDGE, A.; GARCIA, M.A.; MARTINO,M.N.; ZARITZKY, N.E.; CHAVES, A.R.
Lugar:
Olavarria
Reunión:
Congreso; XXV Congreso Argentino de Química "Dr. Eduardo J. Bottani".; 2004
Resumen:
La vida poscosecha de repollitos de Bruselas puede prolongarse utilizando distintas tecnologías combinadas, buscando conservar tanto los aspectos que hacen a la calidad global, como los nutricionales. Las películas plásticas han sido ampliamente utilizadas para generar atmósferas pasivamente modificadas que contribuyen a extender la vida de estante. Las películas y recubrimientos comestibles inducen un efecto equivalente en cuanto a la permeabilidad gaseosa, pero por sus características hidrofílicas no constituyen una barrera efectiva al vapor de agua. Una de sus principales ventajas es la de ser totalmente biodegradables, considerándolas por lo tanto de bajo impacto ambiental. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto del uso de distintas películas en la evolución de los atributos de calidad más relevantes y de la capacidad antioxidante de repollitos de Bruselas, durante el almacenamiento refrigerado.