INVESTIGADORES
BARROS German Gustavo
congresos y reuniones científicas
Título:
Biocontrol de Aspergillus sección Flavi en maní
Autor/es:
ALANIZ ZANON M.S.; CHIOTTA, M.L.; CHULZE, S.; BARROS, G.
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Micología; 2014
Resumen:
El cultivo del maní representa una de las
economías regionales más importantes de la Argentina, ya que más del 90% de la
producción nacional tiene lugar en la Provincia de Córdoba, posicionando a
nuestro país como primer exportador mundial de maní para consumo humano. Un problema fitosanitario de importancia que afecta
el sistema agroalimentario maní es la contaminación precosecha y en el
almacenamiento con hongos potencialmente toxicogénicos pertenecientes al género
Aspergillus y específicamente a
la sección Flavi. Dicha contaminación causa importantes pérdidas
económicas por el impacto en la salud humana y animal, y el rechazo o
disminución de precios durante la comercialización en los mercados externos, ya
que diversas regulaciones internacionales restringen las
importaciones de materias primas contaminadas con aflatoxinas. Diferentes estrategias se han evaluado para reducir el impacto de las
aflatoxinas, tales como el manejo de las prácticas culturales, control químico,
selección de variedades menos susceptibles, pero aún el problema no ha sido
completamente resuelto. Una de las estrategias de prevención que se está
aplicando con éxito es el control biológico por exclusión
competitiva. Esta práctica se basa en la premisa de que cuando se agregan al
suelo de manera inundativa cepas de A.
flavus no aflatoxicogénicas, éstas compiten con las cepas toxicogénicas
nativas por los sitios de infección en el maní y por los nutrientes esenciales,
disminuyendo el riesgo de contaminación natural con aflatoxinas del maní a
campo y previniendo también futuras contaminaciones a nivel de almacenamiento. Desde
hace varios años se están estudiando en nuestro laboratorio las poblaciones de Aspergillus sección Flavi
en el agroecosistema maní en la
Provincia de Córdoba. Los mismos permitieron la
caracterización de cepas de A. flavus no toxicogénicas a través de estudios polifásicos (morfológicos,
fisiológicos, genéticos y moleculares) que posibilitaron delinear la
formulación de un biofungicida a base de cepas no toxicogénicas nativas para
ser aplicado en maíz y maní que permitiría disminuir la entrada de las
aflatoxinas en la cadena alimentaria.