INVESTIGADORES
LIBKIND FRATI Diego
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento de especies de Saccharomyces a partir de Cyttaria hariotii en el Parque Nacional Nahuel Huapi (PNNH), Patagonia Argentina
Autor/es:
ULLOA, R; LIBKIND, DIEGO; FONTENLA, S; SAMPAIO JP,; VAN BROOCK, M
Lugar:
Bariloche, Argentina
Reunión:
Jornada; I Jornadas Patagónicas de Biología de Levaduras; 2007
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Comahue
Resumen:
A pesar de más de un siglo de
estudios en levaduras del género Saccharomyces,
poco se sabe sobre la distribución de estos microorganismos en ambientes
naturales.
Se estudió la ocurrencia de Saccharomyces en estromas de Cyttaria
hariotii. Hongo parásito de árboles del género Nothofagus, presenta una composición química del 10% de su peso
seco en azúcares. El estudio fue realizado en 4 sitios del PNNH. Se obtuvieron
10 muestras, las que fueron incubadas a 10 y a 30ºC en un medio selectivo con
etanol (8%), con dos variantes: con rafinosa al 1% y sin rafinosa. Se aislaron en total 72 cepas,
11 grupos (utilizando MSP-PCR fingerprinting) y luego identificadas por RFLP-ITS
y secuenciación (D1/D2 e ITS del rDNA). Asimismo se caracterizaron fisiológicamente,
cepas representantes de cada grupo. De la totalidad de las cepas aisladas, 58
correspondieron al género Saccharomyces
y a las especies: S. bayanus, S. uvarum y S. cerevisiae. Las restantes cepas no sacaromicéticas fueron
identificadas como Zigosaccharomyces
cidri, Pichia delftensis y tres
probables especies nuevas, dos de las cuales serían filogenéticamente próximas
al género Hanseniaspora.
El 83% de las levaduras aisladas provienen de cultivos
incubados a 10ºC,
el porcentaje restante corresponde a los tratamientos incubados a 30ºC. En los tratamientos sin
rafinosa se observó el crecimientos de una mayor diversidad de levaduras
mientras que los tratamientos con rafinosa hubo mayor proporción de levaduras sacaromicéticas.
El uso de rafinosa en el medio de cultivo favoreció el aislamiento selectivo de
levaduras del género Saccharomyces,
siendo una herramienta promisoria para el estudio de estas levaduras en
ambientes naturales. En el presente trabajo se observó la coexistencia de
varias especies de Saccharomyces en los
estromas de un mismo nudo. Este registró establece la relación entre estos
microorganismos con Cyttaria hariotii,
aporta información sobre la distribución en ambientes naturales y contribuye a
estudios ecogeográficos en Sudamérica.
Actualmente, se realizan muestreos en otros puntos del PNNH
a fin de determinar la distribución de las distintas especies sacaromicéticas
en Cyttaria.
En futuros estudios profundizaremos los estudios acerca de las
interacciones ecológicas entre las diferentes especies de levaduras asociadas a
Cyttaria hariotii, y a otros
sustratos como corteza, suelo y frutos del PNNH, y en la función de los insectos
asociados a Cyttaria como posibles
vectores.