INVESTIGADORES
GARCIA Maria Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Recubrimientos comestibles activos aumentan la estabilidad de golosinas y galletitas comerciales.
Autor/es:
MUSSO, Y.; PELLIZZI, M.; LÓPEZ, O.; GIOINO, M.E.; RAYA TONETTI, G.; ZARITZKY, N.E.; MARTINO,M.N.; GARCIA, M. A.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Workshop; INNOVATECA: Salón de casos exitosos de vinculación entre el Sistema de CyT y las Empresas; 2011
Resumen:
Las barreras activas, tanto películas como recubrimientos comestibles, permiten reducir la cantidad de aditivos y mantener las características sensoriales de los alimentos por más tiempo. Se aplicaron exitosamente recubrimientos a base de almidón acetilado con compuestos activos (vitaminas, colorantes y saborizantes), desarrollados en el CIDCA, a productos comerciales como caramelos a base de gelatina y galletitas, para impartirles características diferenciales. Los ensayos a escala piloto en una planta industrial demostraron la eficacia de los recubrimientos: las golosinas retuvieron el color, sabor y la vitamina C en la superficie y las galletitas mantuvieron la crocancia durante el almacenamiento.